Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10-Buat kalian siswa kelas 10, yuk simak pada pertemuan kali ini kami akan memberikan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) sebagai bahan pembelajaran kalian. Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 bisa di manfaatkan sebagai latihan dan pembelajaran untuk persiapan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).

Pembelajaran geografi lebih terpusat pada cara mempelajari bumi dengan berbagai ilmu pendukung dalam sudut pandang geografi yang menggunakan pendekatan keuangan,lingkungan dan kompleks wilayah. Hal ini yang menjadi ciri khas dari ilmu geografi yang tidak di miliki oleh ilmu lain.

Manfaat ilmu geogarafi sendiri adalah membantu manusia untuk memahami sistem kehidupan di sekitarnya, contoh nyata adalah mampu memprediksi bencana yang akan datang dan mengantisipasi kerugian jiwa dan materi. Mempelajari berbagai jenis alam yang tersedia di bumi dan memaksimalkannya sesuai dengan fungsinya.

Materi pelajaran geografi kelas 10 kurikulum merdeka belajar diantaranya adalah materi mengenai pendekatan geografi dan penelitian geografi. Materi geografi kelas 10 tergabung dalam satu mata pelajaran yaitu ilmu pengetahuan sosial bersama mata pelajaran yang lain seperti sejarah,ekonomi,dan sosiologi.

Berikut Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 (Kurikulum Merdeka)

 

1. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai. Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah ….

A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: B

2. Danau Toba merupakan danau vulkanik besar dengan sebuah pulau di tengahnya. Danau ini terbentuk akibat letusan gunung api raksasa sekitar 70.000 tahun lalu. Kawasan ini cocok dikembangkan menjadi kawasan pariwisata kelas dunia. Untuk mengkaji fenomena ini dapat menggunakan pendekatan ….

A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: E

3. Untuk mempelajari masalah banjir, selain mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir perlu juga mengidentifikasi gagasan dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. Pendekatan yang sesuai untuk kasus tersebut adalah ….

A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: B

4. Menggambarkan proses terbentuknya gunung api termasuk keterampilan memahami konsep geografi, yaitu keterampilan ….

A. pengklasifikasian
B. pemetaan
C. observasi
D. analisis
E. deskripsi

Jawaban: E

5. Keterampilan yang digunakan untuk melakukan analisis terkait dengan interaksi antar fenomena adalah ….

A. pengklasifikasian
B. pemetaan
C. observasi
D. analisis
E. deskripsi

Jawaban: D

6. Fenomena geografi yang sesuai untuk objek penelitian fisik adalah ….

A. persebaran penduduk yang tidak merata
B. kebiasaan masyarakat di pesisir pantai
C. adat-istiadat masyarakat di pedesaan
D. penambang pasir ilegal
E. sedimentasi di sekitar muara sungai

Jawaban: E

7. Objek penelitian geografi yang sesuai dengan tema dampak abu vulkanis terhadap kondisi lahan di sekitar gunung api adalah …

A. batuan vulkanis dan hewan ternak
B. kebiasaan masyarakat dan hewan ternak
C. kondisi tanah dan udara
D. masyarakat dan hewan ternak
E. adat masyarakat dan sumber air

Jawaban: C

8. Kondisi sungai di Jakarta semakin memprihatinkan.
Tema yang tepat sesuai dengan fenomena tersebut adalah ….

A. penyebab banjir di Jakarta
B. tingkat penggunaan air tanah di Jakarta
C. pariwisata keliling sungai di Jakarta
D. kualitas air sungai di Jakarta
E. kualitas penduduk Jakarta

Jawaban: D

9. Arus komuter setiap hari semakin bertambah. Hal ini memerlukan perhatian dari pemerintah, khususnya pemerintah daerah. Tema penelitian yang tepat untuk peristiwa tersebut adalah ….

A. penyebab kenaikan arus komuter setiap hari
B. alasan komuter mendatangi mendatangi Jakarta
C. jumlah sarana transportasi
D. minat komuter ke Jakarta
E. jumlah komuter setiap tahun

Jawaban: A

10. Penyusunan penelitian dilakukan secara sistematis, artinya sesuai dengan ….

A. urutan prioritas
B. kehendak peneliti
C. langkah-langkah metode ilmiah
D. pemikiran yang logis
E. data-data ilmiah

Jawaban: C

Demikian pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) yang bisa membantu kalian dalam persiapan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023. Semoga Bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Contoh Soal Dan Jawaban PAS Geografi Kelas 10 (Kurikulum Merdeka) yang dipublish pada 3 December 2022 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment