Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 Kurikulum (Merdeka Belajar)

Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10-Yuk simak, buat kalian siswa kelas 10 kali ini mimin akan memberikan Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 Kurikulum Merdeka Belajar sebagai bahan pembelajaran dan pesiapan dalam rangka menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023. Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 juga bisa bermanfaat untuk bapak/ibu guru, sebagai bahan ajar untuk mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi PAS.

Mari latihan soal PAS PJOK Kelas 10 yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Hal ini agar saat mengerjakan soal nantinya bisa lebih maksimal menjawabnya. Bedasarkan buku panduan guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan untuk SMA/SMK kelas 10 ada 8 materi PJOK yang di pelajari dalam kurikulum merdeka belajar sementara untuk semester 1, materi PJOK kelas 10 diantaranya :

  1. Permainan bola basket
  2. Permainan sepak bola
  3. Permainan bola tangan
  4. Permainan bola voli

Berikut Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 Kurikulum (Merdeka Belajar) untuk bahan latihan

 

1. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah…

A. rata dengan tanah

B. setinggi perut

C. setinggi dada

D. tinggi arah

Jawaban: A

 

2. Tendangan ke arah gawang untuk menghasilkan gol dari luar kotak penalti, sebaiknya dilakukan dengan kaki bagian

A. dalam

B. punggung

C. bawah depan

D. bawah belakang

Jawaban: B

 

3. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendang adalah bagian… dan… bola.

A. atas, tengah

B. kanan, bawah

C. kiri, tengah

D. tengah, bawah

Jawaban: D

 

4. Kontrol bola yang baik adalah…

A. dekat dengan lawan

B. dekat dengan teman

C. dekat dengan badan

D. dekat dengan garis

Jawaban: C

 

5.Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian….

A. kaki

B. paha

C. dada

D. kecuali tangan

Jawaban: D

 

6. Yang dimaksud dengan obyek permainan dalam handball like games adalah…

A. Perlengkapan permainan

B. Peserta didik

C. Bola

D. Lapangan permainan

Jawaban: C

 

7. Keuntungan dari bola yang dibuat dari bahan styrofoam (Gabus bekas pelindung alat-alat elektronik) yang dibungkus dengan plastik dan dimasukkan kantong kresek kemudian dilakban dan terakhir dianyam dengan tali rafia adalah…

A. Dapat dibuat sendiri

B. Mudah mencari bahan dan mudah pula membuatnya

C. Awet dan tahan banting

D. Semua benar

Jawaban: D

 

8. Ukuran lapangan yang diperlukan untuk aktivitas pembelajaran handball like games minimal adalah…

A. Seluas lapangan sepak bola

B. Sama dengan lapangan futsal

C. Sebesar lapangan badminton atau lapangan voli

D. Seluas lapang basket.

Jawaban: C

 

9. Kegunaan dari rompi atau selempang adalah untuk…

A. Membedakan dua regu yang bermain

B. Untuk memberi tanda mana pemain regu A mana pemain regu B

C. Supaya kelihatan keren

D. a dan b benar

Jawaban: D

 

10. Modifikasi perlengkapan handball like games artinya…

A. Mengadakan penyesuaian perlengkapan dengan kebutuhan aktivitas pembelajaran.

B. Mengganti alat yang sudah rusak dengan yang baru.

C. Menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan.

D. Semua benar

Jawaban: D

 

11. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan servis dalam permainan bola voli, di antaranya adalah ….

A. bola harus dilambungkan terlebih dahulu

B. bola boleh mengenai teman satu regunya

C. bola harus dipegang salah oleh satu tangan

D. bola dipukul harus menggunakan tangan kanan

Jawaban: A

 

12. Pada saat melakukan passing atas dalam permainan bola voli, jari-jari tangan terbuka dengan sikut lentur, dimaksudkan agar…

A. bola bisa berhenti

B. bisa menetralkan gerakan bola sehingga umpan yang akurat

C. bisa meredam kecepatan bola hasil smash

D. tidak membentur muka

Jawaban: B

 

13. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain…

A. lawan yang diduga akan melakukan servis

B. lawan yang diduga akan melakukan umpan

C. lawan yang diduga akan melakukan smash

D. lawan yang diduga akan melakukan passing

Jawaban: C

 

14. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari….

A. awalan, tolakan, memukul bola dan mendarat

B. tolakan, awalan, memukul bola dan mendarat

C. awalan, tolakan, mendarat dan memukul bola

D. awalan, memukul bola, menolak dan mendarat

Jawaban: A

 

15. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada…

A. perkiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi

B. teknik melakukan blocking secara konsisten

C. perkenaan bola dan tumpuan yang kuat

D. jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola

Jawaban: D

 

 

Demikian pembahasan dan Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 Kurikulum (Merdeka Belajar), semoga bisa bermanfaat.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Contoh Soal Dan PJOK Kelas 10 Kurikulum (Merdeka Belajar) yang dipublish pada 3 December 2022 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment