Kunci Jawaban Dan Soal Fiqih Kelas 8 Semester 2

Kunci Jawaban-Halo adik-adik, kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Contoh Soal UAS Fiqih Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawaban. Di dalam pembahasannya terdapat soal-soal dari materi tentang Sodaqoh,hibah,hadiah dan haji,umrah fiqih semester 2, tahun 2022 ujian akhir semester.

Soal PAT/UAS/UKK Fiqih Semester 2 yang Bapak/Ibu Baca ini terdiri dari 30 + Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas VII dan 10+ Soal Essay Fikih Kelas 8 Semester 2. Sebelum melihat kunci jawaban siswa di harapkan mengerjakan terlebih dahulu soal-soal yang tersedia baru setelahnya bisa mencocokannya dengan kunci jawaban untuk melihat kemampuan dan hasil dari proses berfikir secara mandiri.

Berikut ini kami akan berikan Kunci Jawaban Dan Soal Fiqih Kelas 8 Semester 2 Dengan tema materi “Shadaqah, Hibah, Hadiah dan Haji, Umrah” :

1. Perbuatan memberikan sesuatu kepada orang lain dengan mengharap ridho Allah semata disebut…

a. Zakat
b. Hadiah
c. Hibah
d. Sadaqah

2. Seseorang yang memberikan shadaqah atau hadiah kepada orang lain, maka ia harus mengetahui hukum shadaqah, yang manakah yang termasuk hukum shadaqah…

a. Sunnah
b. Wajib
c. Makruh
d. Mubah

3. Dibawah ini adalah yang termasuk rukun shadaqah…

a. Upeti
b. Riba
c. Imbalan
d. Ijab & Qabul

4. Aminah memberikan sesuatu kepada Aisyah dengan tulus dan ikhlas karena Allah Swt., maka perbuatan Aminah termasuk…

a. Shadaqah
b. Hadiah
c. Hibah
d. Wasiat

5. Pemberian dari seseorang kepada orang lain dengan tidak ada imbalan dan sebab disebut…

a. Hadiah
b. Shadaqah
c. Hibah
d. Riba

6. Hukum hibah adalah…

a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Makruh

7. Hibah dapat dianggap sah apabila pemberian itu sudah mengalami proses…

a. Jual-beli
b. Ijab-qabul
c. Sewa-menyewa
d. Serah-terima

8. Hadiah yang diberikan kepada orang lain dengan tujuan disebut…

a. Mengharapkan kebaikannya
b. Untuk kesetiaannya
c. Demi meningkatkan persatuaan
d. Untuk penghargaan

9. Rasulullah SAW menganjurkan kepada umatnya untuk saling memberikan hadiah, hukum memberikan hadiah adalah…

a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Mubah

10. Manakah pernyataan dibawah ini yang termasuk manfaat shadaqah, hibah, dan hadiah…

a. Semakin banyak yang mencacimaki
b. Semakin sombong dan angkuh
c. Semakin tunduk dan patuh serta bersyukur kepada Allah Swt.
d. Semakin dihormati

 

 

1. Haji menurut bahasa adalah…

a. Al haji
b. Berkunjung
c. Disengaja
d. Meyengaja

Jawaban: D

2. Pak Ahmad orang yang kaya raya di kota Bandung, dia dapat melaksanakan haji yang ketiga kalinya, maka hukum haji yang dilakukan oleh pak Ahmad adalah…

a. Wajib
b. Makruh
c. Sunnah
d. Mubah

Jawaban: A

3. Perhatikan kalimat berikut !

1) Islam
2) Mahram
3) Baliqh
4) Haji
5) Umrah
6 ) Berakal
7 ) Mereka
8 ) Sai
9) Mampu

Manakah yang termasuk syarat wajib haji…

a. 1,2,3,4,5
b. 1,3,6,7,9
c. 1,3,6,7,8
d. 5,6,7,8,9

Jawaban: C

4. Islam, baliqh, berakal, dan merdeka adalah termasuk…

a. Syarat sah haji
b. Syarat wajib haji
c. Rukun haji
d. Wajib haji

Jawaban: D

5. Perhatikan kegiatan berikut ini !

a) Ihram
b) Wukuf dipadang Arafah
c) Bermalam di muzdalifah
d) Thawaf ifadhah
e) Bermalam di Mina
f) Sa’i i) Tertib
g) Melempar jumrah aqobah
h) Tahallul

Urutkan rukun haji yang benar terdapat pada nomor…

a. 1,2,3,4,5,6
b. 1,2,4,6,8,9
c. 2,3,4,5,6,7
d. 4,5,6,7,8,9

Jawaban: C

6. Berhenti dipadang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari…

a. Thawaf
b. Mabit di Muzdalifah
c. Wukuf
d. Bermalam di Mina

Jawaban: A

7. Berhubungan suami-istri dibolehkan bila jamaah haji sudah melakukan…

a. Tahallul awal
b. Tahallul tsami
c. Sa’i
d. Wukuf

Jawaban: A

8. Pak Amir jamaah haji pada tahun 2012 dia melakukan kesalahan ketika melaksanakan wajib haji dan kemudian pak Amir menebusnya dengan dam menyembelih hewan, maka haji pak Amir dikatakan…

a. Tidak sah
b. Batal
c. Sah
d. Sunnah
Jawaban: C

9. Thawaf perpisahan ketika akan meninggalkan Makkah Al-Mukarramah disebut…

a. Thawaf wada`
b. Thawaf ifadlah
c. Thawaf awal
d. Thawaf tsani

Jawaban: A

10. Umrah menurut bahasa ialah…

a. Kedatangan
b. Menyengaja
c. Az Ziyarah
d. Al Qashdu

Jawaban: C

 

Soal Uraian Fikih Kelas 8 Semester 2

  1. Jelaskan pengertian shadaqah, hibah dan hadiah!
  2. Jelaskan perbedaan shadaqah, hibah dan hadiah!
  3. Sebutkan rukun shadaqah, hibah dan hadiah!
  4. Sebutkan dalil shadaqah dan hadiah!
  5. Sebutkan hikmah dan manfaat shadaqah, hibah dan hadiah!
  6. Jelaskan pengertian haji dan umrah!
  7. Jelaskan syarat-syarat haji dan umrah!
  8. Jelaskan rukun haji dan umrah!
  9. Jelaskan kewajiban haji dan umrah!
  10. Jelaskan macam-macam haji!

Demikian pembahasan mengenai Kunci Jawaban Dan Soal Fiqih Kelas 8 Semester 2 , Semoga bisa bermanfaat.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Kunci Jawaban Dan Soal Fiqih Kelas 8 Semester 2 yang dipublish pada 11 November 2022 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment