Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban-Pada pertemuan kali ini kami akan membahas mengenai “Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59 Kurikulum Merdeka”. Pembahasan soal Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59 Kurikulum Merdeka di harapkan mampu meringankan siswa dan orang tua yang mendampingi putra putrinya ketika melaksanakan belajar di rumah.

Pada halaman 59 60 61 62 mata pelajaran IPS kelas 7 SMP, siswa akan belajar Tema 1 “Keluarga Awal Kehidupan”. Siswa diminta untuk mengerjakan soal pilihan ganda yang ada pada halaman 59 60 61 62 di buku IPS kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Belajar.

Berikut uraian secara detailnya yang bisa kalian pahami:

KUNCI JAWABAN IPS KELAS 7 HALAMAN 59 KURIKULUM MERDEKA

Pilihan ganda

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan cara memberi tanda silang pada alternatif jawaban yang tersedia!

 

1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu dan ruang memiliki keterkaitan sejarah karena…

a. memengaruhi kehidupan di masa lalu
b, bagian dari unsur-unsur sejarah
c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
d. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah

Jawaban: B

2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi…

a. absolut
b. relatif
c. tetap
d. jarak tempuh

Jawaban: B

3. Indonesia terletak antara 60 LU – 110 LS dan 950 BT- 1410 BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan wilayah di dalamnya yaitu…

a. Wilayah Bogor di Jawa dan BukitTinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran
b. Wilayah Jakarta, Surabaya dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok
c. Pulau-pulau di wilayah NTT, NTB dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak
d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan

Jawaban: A

4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah…

Skala peta.

a. 1:6000
b. 1:60.000
c. 1:600.000
d. 1:6.000.000

Jawaban: C

5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena…

a. Perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya
b. Disampaikan secara lengkap dan jelas
c. Esensi cerita bersifat tetap
d. Membutuhkan banyak narasumber

Jawaban: A

6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk…

a. Individu
b. Religius
c. Ekonomi
d. Sosial

Jawaban: C

7. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi…
a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis
b. Keluarga karena adanya penanaman nilai material swcara terus menerus
c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material
d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Jawaban: D

8.  Gambar 1.37

Perhatikan gambar di atas!

Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut adalah nilai…

a. Moral karena bersumber dari kehendak manusia
b. Moral karena bersumber dari perasaan
c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal

d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia

Jawaban: A

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar no. 9.

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu…

a. Wilayah A dan B dapat di suplay wilayah C
b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B
c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat
d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B

Jawaban: A

10. Perhatikan jenis barang berikut:
Pensil
Pertalite
Motor
Pulpen
Jagung
Nasi
Pertamax

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor…

a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 7
d. 5 dan 6

Jawaban: B

 

Catatan penting:

1. Pembahasan di atas hanya sebagai referensi belajar.
2. Soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku di atas.
3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban. Siswa dapat mengembangkan jawaban yang lebih baik.***

 

Demikian uraian dari kami mengenai Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59 Kurikulum Merdeka, Semoga Bermanfaat

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 59 Kurikulum Merdeka yang dipublish pada 9 November 2022 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment