Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2

Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP-Yuk simak, pada pertemuan kali ini kami akan kembali memberikan Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 yang bisa kalian manfaatkan dan pelajari. Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 ini juga bisa membantu persiapan kalian dalam menghadapi penilaian akhir semester (PAS) tahun ini. Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 juga bermanfaat untuk guru agar bisa dijadikan sebagai bahan ajar dan evaluasi, untuk siswa-siswinya demi melihat sampai mana pemahaman siswa terhadap mata pelajaran yang selama ini di pelajarinya.

Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 tentu juga akan memberikan sebuah kemajuan dalam hal untuk pemahaman siswa-siswinya. Maka dari itu guru bisa menggunakan Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 ini sebagai bahan evaluasi secara rutin, hal ini akan semakin menambah rasa pemahaman siswa terhadap mata pelajaran yang akan di ujikan pada penilaian akhir semester (PAS) tahun ajaran 2022/2023.

Untuk siswa meskipun sudah tersedia kunci jawaban, tetap diharapkan mengerjakan soal-soal secara mandiri agar siswa juga mengetahui sampai mana proses pemahaman terhadap mata pelajaran yang selama ini siswa pelajari, tetap semangat ya.

Berikut Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2

 

1. Gaya yang dibutuhkan oleh Kadir ketika ia mendorong gerobak Shwarmanya adalah sebesar 90 Newton. Luas dari sebuah telapak tangan yakni 150 cm2, maka Kadir memiliki kemampuan untuk memberikan tekanan kepada gerobak Shwarma tersebut sebesar …

A. 3.000 N/m2
B. 300 N/m2
C. 6000 N/m2
D. 600 N/m2

Jawaban: A

2. Aliandra memiliki peti balok untuk menyimpan mainannya yang berserakan, Peti balok berwarna merah muda ini memiliki panjang m, lebar 1 m, dan tebal 50 cm. kemudian beratnya adalah sebesar 400 N. Jika peti merah muda itu diletakan oleh Aliandra di atas lantai dengan posisi tegak, maka besar tekanan yang dihasilkannya yaitu …

A. 4000 N/m2
B. 400 N/m2
C. 8000 N/m2
D. 800 N/m2

Jawaban: D

3. Dalam ilmu alam, nilai besar atau kecil dari tekanan selalu dipengaruhi oleh faktor lain, faktor tersebut yakni besaran …

A. gaya tekan dan luas bidang tekan
B. gaya tekan permukaan
C. massa benda pada bidang benda
D. berat benda dan ketajaman benda

Jawaban: A

4. Setiap makhluk hidup pasti bernapas, fungsi dari aktivitas bernafas tersebut adalah. Kecuali …

A. memasukkan oksigen
B. menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan
C. merawat alat dalam sistem peredaran darah
D. mengeluarkan suatu sisa oksidasi dalam bentuk CO2

Jawaban: c

5. Pada manusia, tenggorokan memiliki bagian-bagiannya, bagian tersebut terbagi menjadi …

A. pangkal, batang, dan cabang tenggorok
B. akar, pangkal, dan cabang tenggorok
C. pangkal, ringga, dan ranting tenggorok
D. akar, cabang, dan ujung tenggorok

Jawaban: A

6. Sebelum pada akhirnya terjadi proses pertukaran udara, udara dari luar terlebih dahulu melakukan penyesuaian dalam suhunya, hal ini dilakukan pada bagian …

A. rongga hidung
B. pangkal tenggoroka
C. mulut
D. lubang hidung

Jawaban: A

7. Oksigen yang dihirup oleh manusia, dalam sistem pernapasannya dihubungkan oleh organ … agar dapat sampai dan diolah dalam paru-paru.

A. bronkiolus
B. ginjal
C. trakhea
D. hati

Jawaban: A

8. Ayman sedang menikmati bakso, tiba-tiba ia tersedak, pemicu terjadinya tersedak secara ilmiah disebabkan karena. …

A. lambung yang disenggol seseorang
B. kontraksi antara lidah dan panas makanan
C. terdapat epiglotis yang menutup jika makanan lewat
D. makanan mengganjal di faring dan gagal masuk ke organ pencernaan (lambung)

Jawaban: C

9. Proses difusi dikenal sebagai suatu proses dimana terjadi pertukaran antara oksigen yang dihirup dengan karbondioksida. Zat yang dihasilkan dari proses difusi ini adalah dalam bentuk …

A. cair
B. gas
C. lunak
D. uap

Jawaban: B

10. Shaquilla diminta melakukan pernapasan dada saat berlatih menyanyi, proses inspirasi yang dilakukan oleh Shaquilla dimulai dengan …

A. otot antar tulang rusuk yang sengaja relaksasi
B. otot diafragma yang dilatih untuk kontraksi
C. otot antar tulang rusuk kontraksi
D. otot diafragma yang dipaksa relaksasi

Jawaban: C

11. Dokter mengatakan bahwa Halime mengalami kekurangan hemoglobin pada darah di tubuhnya, maka berarti bahwa darah Halime …

A. tubuh kekurangan karbondioksida
B. tubuh kekurangan nutrisi
C. oksigen tidak dapat ditukar dalam tubuh
D. Darah akan kekurangan oksigen

Jawaban: D

12. Jamil diminta untuk menghembuskan napasnya sekuat tenaga saat praktik pembelajaran IPA di kelas, udara yang dihasilkan dari napas Jamil tersebut adalah dalam jenis ..

A. komplementer
B. Tidal
C. suplementer
D. residu

Jawaban: C

13. Manusia merupakan makhluk hidup yang memiliki organ ekskresi, namun berikut ini yang tidak termasuk ke dalam organ tersebut adalah …

A. jantung
B. hati
C. ginjal
D. kulit

Jawaban: A.

14. Pada manusia, proses pembentukan urin adalah melalui tahapan yang runtut seperti ini …

A. reabsorpsi – respirasi – filtrasi
B. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
C. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
D. inspirasi – filtrasi – augmentasi

Jawaban: B.

15. Pada tahap … , urin yang masih dapat digunakan atau dimanfaatkan oleh tubuh manusia diserap kembali. Sehingga, nantinya urin yang dibuang memang benar-benar yang tidak lagi dibutuhkan.
A. augmentasi
B. imbibisi
C. reabsorbsi
D. filtrasi

Jawaban: C

16. Pada ginjal bagian … , terjadilah proses penting yakni dinamakan augmentasi.

A. tubulus kontortus distal
B. glomerolus
C. tubulus kontortus proksimal
D. simpai Bowman

Jawaban: A

17. Urin pada menusia berjalan melalui rangkaian …

A. rongga ginjal – kantong kemih – ureter
B. rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra
C. kantong kemih – uretra – ureter
D. saluran kemih– rongga ginjal – ureter – uretra

Jawaban: B

18. Apabila seseorang mengalami gangguan berupa kerusakan di alat filtrasinya, kemudian molekul albumin dan protein lain bocor ke urin orang tersebut, maka hal ini sangat fatal dalam mengakibatkan …

A. terbentuk batu ginjal
B. perut menjadi buncit
C. seluruh tubuh bengkak
D. penimbunan air di kaki

Jawaban: C

19. Hati, seperti yang diketahui adalah salah satu organ ekskresi, dalam perannya ini, fungsi hati adalah …

A. menimbun gula dalam tubuh
B. mampu melakukan perubahan dari provitamin A ke dalam vitamin A
C. merombak hemoglobin menjadi bilirubin
D. membongkar protein tertentu dalam tubuh

Jawaban: C

20. Haider mengeluarkan banyak keringat, ia mencari tau penyebabnya. Ternyata penyebabnya adalah bisa jadi dari faktor di bawah ini, kecuali …

A. aktivitas fisik
B. kondisi kesehatan
C. suhu lingkungan
D. gaya hidup

Jawaban: D

 

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2 (Bagian Uraian)

1. Apa saja gangguan pada sistem pernapasan manusia yang kamu tahu?

Jawaban:

– TBC / tuberculosis, yakni gangguan pernapasan yang dipicu oleh adanya bakteri jahat berupa Mycobacterium tuberculosis.

– Asma, terjadi ketika ada sumbatan pada saluran nafas

– Bronkitis, yaitu gangguan serius yang berupa radang bronkus

 

2. Adeline memeriksa suatu sumber getaran di laboratorium, ternyata benda tersebut mempunyai frekuensi sebesar 20 Hz. Adeline melakukan penghitungan periode sumber getarnya, maka hasilnya adalah …

Jawaban:

Diketahui:

Jika frekuensi (f) = 20 Hz

Maka untuk menentukan periode (T), dapat dengan cara

F = 1 / T

20 Hz = 1/ T

T = 1 / 20 Hz = 0,05 Detik

 

3. Fika melihat balon meletus dan mendengar bunyi letusannya selama 5 detik. Diketahui bahwa balon yang meletus tadi mempunyai cepat rambat bunyi di udara 5 m/s, maka jarak balon yang meletus dengan Fika yakni …

Jawaban:

Diketahui:

cepat rambat (v) = 5 m/s

waktu (t) = 5 detik

maka jarak balon ke Fika,

s = v x t

= 5 x 5

= 5 m

 

4. Coba sebutkan apa saja sifat dari cahaya yang kamu ketahui! .

Jawaban:

– Cahaya selalu merambat dengan lurus

– Dalam benda bening, cahaya dapat menembus

– Cahaya bisa dipantulkan, dibiaskan, atau dilenturkan.

– Cahaya juga memiliki suatu energi

 

5. Apa keistimewaan cermin cekung yang dapat kamu jelaskan?

Jawaban:

Cermin cekung, memiliki keistimewaan salah satunya adalah untuk memantulkan kembali sinar datang yang melalui titik pusat lengkungannya, pemantulan kembali ini dilakukan dengan melalui titik pusat dari kelengkungan itu sendiri.

 

Demikian yang bisa kami berikan mengenai Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 , semoga bermanfaat dan semoga sukses buat kalian.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Latihan Soal dan Jawaban PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 yang dipublish pada 18 December 2022 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment