Soal Dan Pembahasan Pretest PPG Al-Qur’an Hadis (2022)

Soal Dan Pembahasan Pretest PPG Al-Qur’an Hadis (2022)-Pembahasan kali ini akan menuju ke Soal Dan Pembahasan Pretest PPG Al-Qur’an Hadis (2022), Kementrian Agama kembali membuka pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah baik di jenjang Madrasah RA, MI, MTs maupun jenjang MA/MAK. Mata pelajaran yang di ujikan juga mencakup semua, baik guru yang mengampu mata pelajaran Guru Kelas MI, Guru Kelas RA, Rumpun Agama (Qur’an Hadist, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Akidah Akhlak, dan Bahasa Arab) maupun guru mata pelajaran umum.

Nah buat kalian nih yang ingin mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG untuk guru madrasah yang mengampu mata pelajaran fiqih, Nah berikut kami akan berikan contoh soal dan jawaban pembahasan mengenai mbahasan Pretest PPG Guru Fiqih yang sesuai dengan Kisi-kisi Pretest PPG Guru PAI Tahun 2022.

Simak langsung di bawah ini ya:

SOAL DAN JAWABAN PRETEST PPG GURU AL-QUR’AN HADIS TAHUN 2022

 

1. Berikut ini adalah dalil tentang sifat ikhlas yang terdapat dalam al-quran, kecuali…..

a. Surah Ghafir:14
b. Surah Al A’raf:29
c. Surah Az Zumar:11
d. Surah Ali Imron:13

Jawaban: d
Arti Surah Ali Imron ayat 13 adalah “Sungguh, telah ada tanda bagi kamu pada dua golongan
yang berhadap-hadapan. Satu golongan berperang di jalan Allah dan yang lain (golongan)
kafir yang melihat dengan mata kepala, bahwa mereka (golongan Muslim) dua kali lipat
mereka. Allah menguatkan dengan pertolongan-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki,”

2. Orang yang meriwayatkan atau memberitakan hadist disebut…..

a. Matan
b. Sanad
c. Rawi
d. Rijalul hadist

Jawaban: c
Rawi disebut juga dengan periwayat hadist

3. Silsilah orang-orang yang menghubungkan kepada isi hadits disebut…..

a. Matan
b. Rawi
c. Sanad
d. Rijalul hadist

Jawaban: c
Sanad disebut juga dengan jalan yang menyampaikan kepada jalan hadist.

4. Ayat yang dapat diketahui maknanya dan memiliki satu makna serta dapat diketahui secara
langsung tanpa memerlukan keterangan lain disebut…..

a. Tasyabuh
b. Makkiyah
c. Muhkam
d. Mutasyabih

Jawaban: c
Muhkam artinya ayat-ayat yang maknanya sudah jelas dan tidak samar lagi.

5. Memindahkan bahasa Al-Qur’an ke bahasa lain agar dapat dibaca orang yang tidak
mengerti sehingga dapat memahami kitab Allah swt lebih tepat dipahami sebagai…..

a. Takwil
b. Terjemah
c. Qiroat
d. Tafsir

Jawaban: b
Alqur’an diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa agar dapat dibaca oleh seluruh orang di
dunia.

6. Sabda Nabi Muhammad saw, isi/kandungan hadits, atau lafal hadits itu sendiri disebut…..

a. Rawi
b. Matan
c. Sanad
d. Rijalul hadist

Jawaban: b
Menurut istilah, matan artinya kalimat tempat berakhirnya sanad

7. Hadist yang secara makna datang dari Allah, sementara redaksinya dari Rasulullah
disebut…..

a. Hadist shahih
b. Hadist qudsi
c. Hadist hasan
d. Hadist maudhu

Jawaban: b
Hadist qudsi adalah hadist yang secara makna datang dari Allah dan redaksinya dari
Rasulullah.

8. Pada ayat ini, mengandung maksud bahwa keikhlasan dalam beribadah dan beramal
dikaitkan secara erat dengan syarat diterimanya sebuah amalan oleh Allah SWT …

a. QS Az Zumar 11
b. QS Gahfir : 65
c. Al A’raf 29
d. Al Ikhlas 3

Jawaban : c

9.Quraish Shihab keikhlasan sebagai sebuah kondisi di mana seseorang melakukan ibadah
dan amalan tanpa ada kesyirikan dan riya’. Hal tersebut untuk ayat …

a. QS. Az Zumar ayat 11
b. QS. Ali Imron ayat 29
c. QS. An Nisa 30
d. QS. Al A’raf ayat 29

Jawaban : a

10. Dari hadis yang diriwayatkan oleh abu Daud tentang keistimewaan orang yang berilmu
diantaranya adalah, kecuali …

a. Diiring perjalanannya oleh Allah menuju surga
b. Diridhoi oleh para malaikat
c. Jadi nilai lebih utama dibanding ahli ibadah
d. Dinilai baik

Jawaban : d

11. Bawah ini merupakan keutamaan orang yang berilmu, kecuali …

a. Perjalanannya oleh Allah menuju surga
b. Didoakan oleh makhluk-makhluk yang ada di udara maupun di darat serta yang ada di
dalam air
c. Dinilai lebih utama daripada ahli ibadah
d. Diridhai para ulama dan kaum muslimin

Jawaban : d

12. Sebuah hadits menyatakan bahwa Allah akan mencabut ilmu dengan mewafatkan para
ulama sehingga memilih pemimpin di kalangan orang bodoh hadis tersebut menunjukkan.

a. Ilmu dapat menyelamatkan manusia dari kesesatan
b. Menghindarkan kepemimpinan orang-orang yang bodoh
c. Menghindarkan manusia dari kebodohan, pelanggaran dan kesalahan-kesalahan
d. Semua jawaban benar

Jawaban : d

13. Hadis tentang mencari ilmu sesuai dengan ajaran al-Qur’an yang memerintahkan kaum
muslimin menggali pengetahuan, antara lain:

a. Surah Al-imron ayat 8-9
b. Surah Al-Taubah ayat 122
c. Surah An-nisa ayat 10
d. Surah Al-baqarah ayat 17

Jawaban : b

14. Kriteria hadis dhaif kecuali …

a. Tidak bersambungan sanad
b. Para periwayat tidak bersifat adil
c. Para periwayat bersifat dhabith
d. Adanya ‘illat

Jawaban : c

15. Ketika sebuah hadits ada perawi yang tidak tsiqah, maka hadits tersebut dinilai …

a. Shohih
b. Dlo’if
c. Mardlud
d. Marfu’

Jawaban : b

16. Arti tsiqah dalam ilmu hadits pengertiannya adalah …

a. Terpercaya yakni adil
b. Memiliki daya ingat hafalan yang sempurna
c. Tidak terjadi illat (cacat tersembunyi)
d. Tidak ada kejanggalan

Jawaban : a

 

Demikian beberapa uraian dan pembahasan mengenai Soal Dan Pembahasan Pretest PPG Al-Qur’an Hadis (2022), Semoga bisa membantu buat kalian dan bermanfaat yaa.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Soal Dan Pembahasan Pretest PPG Al-Qur’an Hadis (2022) yang dipublish pada 3 June 2023 di website SinauNews

Artikel Terkait

Leave a Comment